Чистка кондиционера своими руками: Пошаговая Фото-инструкция

Летом, в жаркое время, тяжело найти свободных специалистов для чистки и техобслуживания кондиционера! Встал вопрос — чистка сплита своими руками или как сделать профилактику кондиционера? Компания Split 93 имеет штат сотрудников с огромным опытом работы по чистке кондиционеров, на протяжении многих лет, мы почистили и обслужили более 70 тысяч сплит систем и кондиционеров. Подопытным кондиционером будет Марка Rolsen. Жалобы от клиента: зловонный запах и некачественное охлаждение. Для хорошего обзора, мы решили произвести полный демонтаж блоков сплит системы и помыть его на улице, так как чистка кондиционера дома удобна. Интернет-магазин кондиционеров Split 93, часто устанавливает БУ кондиционеры, люди переезжают на Кубань со своим старым кондиционером, зачастую профилактика и дозаправка кондиционера не вписывается в бюджет новоселов или просто не устраивает цена чистки кондиционера. В таком случае, предлагаем, ознакомится с нашей краткой «инструкцией для чайников», которая поможет сэкономить ваше драгоценное время и деньги. Описывать процесс «обслуживание кондиционеров» постараемся понятно и коротко. 
И так, знакомство с кондиционером:
- Модель: RAS-08; GW
- Марка: Rolsen;
- Место работы: Продуктовый магазин;
- Стаж: 7 лет;
- Профилактика кондиционера после зимы: Не установлено;
- Потребляемая мощность при обогреве: 790 Вт;
- Потребляемая мощность при охлаждении: 750 Вт;

Чистка сплит подручными средствами

Для очистки сплит системы дома нам понадобится мойка высокого давления. В нашем случае Керхер (Karcher), средства для чистки кондиционера (по этому счету много предложений чистящих средств на рынке Краснодара). Для профессионалов в специализированном магазине КТС в Краснодаре продается пена для чистки кондиционера. В нашем случае, для новичков, воспользуемся подручным средством: автошампунь для ручной мойки (GRASS Nano Shampoo), обычное ведро, тряпка резинка (Kanebo), которая используется для мойки авто, щетка, отвертка, если есть шуруповёрт (будет гораздо быстрее), обычный скотч.

Разборка внутреннего блока кондиционера

1. Демонтаж и чистка крышки внутреннего блока кондиционера. Как показала практика, почти у всех марок Сплит системы она снимается легко, но не надо забывать, что пластмасса имеет свойство изнашиваться, поэтому ко всем процессам разборки и сборки надо отнестись с большой ответственностью. Поломка любого крепления или срыв резьбы может прервать чистку радиатора кондиционера и привести к знакомству с магазином по продаже запчастей на кондиционеры.
  
2. Снятие и мойка сетчатого фильтра.В этом процессе надо обратить внимание на расположение фильтра, так как они разные в основных случаях, если пропустили этот момент, ищите метки левый, правый. Советуем, весь процесс очистки кондиционера фотографировать, следовательно, при сборке может помочь! Летом, в сезон кондиционеров, чистить сетчатый фильтр нужно самостоятельно, для удобства воспользуйтесь пылесосом.
3. Демонтаж жалюзи. Левыми и правыми толчками вынимаем фиксатор из кругового паза, здесь можно не фоткать, так как во всех случаях правые и левые крепления разные, не попутаешь. В случае с кондиционером Fujitsu или Daikin, с моно жалюзи, пометить верхний и нижний, чистка сплит систем с двойным или тройным жалюзи может разочаровать начинающего мастера, так как поставить самостоятельно жалюзи на место, фактически невозможно.
  
4. Разбор и очистка корпуса внутреннего блока кондиционера — это щепетильный момент, отнеситесь серьезно, как правило, корпус крепится на три гайки крепления, которые иногда скрыты заглушками (осмотр места ВНИМАТЕЛЬНО!!!). Задняя часть корпуса крепится просто защелками, снимается крышка снизу вверх, чистку корпуса кондиционера нужно проводить аккуратно, так как от мощного потока воды, крепления могут смыться. В результате мойка Вашего оборудования перерастет в ремонт кондиционера и поиску запчастей на авито.
  
5. Снятие и промывка дренажной системы. В основном дренажная система крепится на несколько винтов для крепления, сливная часть просто на защелках, аккуратно отщелкиваем, отсоединяем провода приводного моторчиком жалюзи, не забываем места соединений фиксировать на айфон. Чистку дренажной системы своими руками покажем позже.
  
6. Демонтаж датчика температуры на испарителе кондиционера.
6.1. Демонтаж терморезистора.
7. Демонтаж и чистка барабана (беличьего колеса). Возможен самый трудный момент. Есть несколько видов крепления барабана к моторчику: в первом, болт крепления расположен в барабане (его будет видно между лопастями); во втором случае, болт шестигранник расположен на штативе моторчика, в этом случае демонтаж барабана производится после снятия платы управления, как в нашем случае. Очистку барабана сплит системы под давлением, нужно производить с особой осторожностью, лопасть и балансиры могут легко рассыпаться под струей.
  
8. Разбор платы управления (мозгов) потребует дополнительной внимательности. Снимаем не спеша, все фиксируем, обращаем внимание, как расположены пучки проводов, (при монтаже могут возникнуть проблемы), как правило, крепление мозговой части состоит из 3-х шурупов и защелки. Чистить и даже пылесосить не рекомендуется, пыль лучше сдуть, потому что на материнской плате находится блок контактов и легкое замыкание может привести выходу из строя конденсаторов.
  
9. Снимаем и чистим испаритель (теплообменник).И так: блок кондиционера к чистке почти готов, снять теплообменник самому неудобно, лучше попросить помощи (вдвоем разделить испаритель и корпус не составит проблем), главное не примять медную часть соединителей. Прочистка испарителя кондиционера под давлением, требует особой осторожности, перед мойкой лучше контрольно попробовать помыть под низким давлением, чтобы не сломать соты испарителя. Перед мойкой попробуйте слегка примять внешнюю часть испарителя рукой, в результате Вы поймете какие они аморфные. К чистке теплообменника отнеситесь с особой осторожностью, опасность испортить очень велика — запомните! кпд кондиционера теряется 50 %. На фото выше, хорошо виден главный враг металла — коррозия (ржавчина). Не поленитесь, найдите щетку по металлу (почти у каждого владельца гаража должна быть). Счищаем рыжню с испарителя кондиционера и чистим силиконовой смазкой, следовательно, процесс ржавления железа может быть приостановлена!
  
10. Разбор и чистка внешнего блока сплит системы. В этом процессе может справиться даже школьник, главное лишнего не откручивать! Чистка уличного блока кондиционера потребует точности, чтобы не промочить электронный модуль управления. Split 93 не рекомендует самостоятельно чистить внешний блок, расположенный на высоком этаже, безопасный метод мойки могут произвести только профессионалы, так как уличный блок в основных случаях труднодоступный. Если Вы все-таки решились на опасный процесс, попробуйте помыть блок обычной мойкой высокого давления, не разбирая защитный корпус, предварительно обработайте соты испарителя средством для чистки кондиционера и аккуратно смойте грязь напором воды, этого в основных случаях будет достаточно.
  
11. Подготовка кондиционера к мойке. На этом этапе мы упаковываем порты кондиционера скотчем, чтобы в компрессор кондиционера не попала вода, прячем пакетом блок управления внешнего блока.
  
И так, кондиционер (сплит-система) полностью разобран, у нас получилось три части: запчасти и шурупы, не подлежащие мойке, убираем в сторону, комплектующие блоков разделяем на две части.

Мойка наружного блока кондиционера Кёрхером

Очистка сплит системы мойкой высокого давления. Разбавляем наше средство для чистки кондиционера водой и хорошо обрабатываем все части кондиционера со всех сторон. На фото видно, как плесень и грибок отступает. Блок наружного блока кондиционера тщательно обмываем мойкой высокого давления, помытые части выставляем на солнышко, пусть сушится на несколько часов (чем больше посушится, тем лучше).
  
Сборка кондиционера — это более ответственный момент, собираем в обратном порядке, не спеша, если что-то не получается, пользуемся фотоснимками. Возникли вопросы? Присылаете фото на WhatsApp +7(918)111-8-333, попробуем решить проблему вместе. Интернет-магазин сплит систем и кондиционеров Split 93 рекомендует провести чистку и смазку креплений барабана и втулки, так как последние рассыхаются, в результате сплит система громко работает. На фото ниже мы показали основные места смазки, если на испарители есть ржавчина её тоже можно почистить щеткой для металла и промазать силиконовой смазкой. 
  
Заправка кондиционера своими руками, к сожалению, этот процесс произвести без помощи специалистов НЕВОЗМОЖНО! так как для заправки кондюка фреоном требуется дорогостоящее оборудование, баллон подходящей марки фреона и знания.
P.s заправка демонтированного кондиционера невозможна, требуется установка, а потом заправка. Если у вас не времени для очистки кондиционера самостоятельно, и вы хотите доверить вашего электронного питомца профессионалам, обращайтесь в магазин кондиционеров Split 93, мы имеем большой опыт, штат сотрудников и все необходимое оборудование, быстро и грамотно почистим Ваш кондиционер от флоры и фауны, грязи, спор и плесени.

Чистка сплит систем ВИДЕО

Очистка испарителя кондиционера хлоргексидином

Чистка кондиционера хлоргексидином может ускорить процесс обеззараживания теплообменника, где, пожалуй, самое любимое место сбора гнили и плесени. Хлоргексидин продается в аптеке без рецепта и стоит около 10-11 рублей, на весь процесс очистки сот испарителя потребуется пару флаконов, подробный процесс мойки покажем в другой статье, под названием "Ремонт кондиционера своими руками".

Чистка кондиционера парогенератором

В конце нашей статьи хотелось обратить внимание на революционное предложение — чистка кондиционера парогенератором и новейшим Китайским оборудованием! В далеком прошлом наша компания купила несколько дорогостоящих парогенераторов, так сказать, чтобы не отставать от прогресса и улучшить качество услуг. Долгая эксплуатация парогенератора привела нас к выводу: нет ни чего лучше хорошей химии для очистки кондиционера, потому что пар еще больше засоряет соты, по этой причине испаритель просто закоксовывается. Так же процесс чистки парогенератором может привести к повреждению натяжных потолков и масляных разводов на обоях, в связи с этим, мы отказались от парогенератора и используем дорогостоящее средство для чистки кондиционеров и вам советуем. Если прочитали нашу статью до конца, в 90 % случаях, пользуясь нашим руководством, у Вас получится произвести качественную чистку кондиционера своими руками.
Ну что подведем итог! Надеюсь, что изучение данного текста поможет Вам. Статью старался описывать доступным языком и не умничать. Ухоженный кондиционер в Вашей квартире — это залог экологически чистой жизни, не забывайте, кондиционер, как член семьи, требует к себе дополнительного внимания! Заходите в категории товаров на сайте нашего магазина, дата обновления цены: 14.01.2016 года.
Звони и заказывай сервисное обслуживание прямо сейчас КОНТАКТЫ

Дата публикации:


РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОСМОТРУ

  •  
    Цвет изделия
    Centek CT-5207
    Купить Centek CT-5207 цена 9 900 руб.
    9 900 руб.
  • Ballu BSW-07 HN1/OL/15Y серии Olympio
    Купить Ballu BSW-07 HN1/OL/15Y серии Olympio цена 13 990 руб.
    13 990 руб.
  • Lessar LS/LU-H07KKA2 серии Cool+
    Купить Lessar LS/LU-H07KKA2 серии Cool+ цена 13 500 руб.
    13 500 руб.
  •  
    Цвет изделия
    Кондиционер Centek с ЦВЕТОЧКОМ CT-5807 NEW
    Купить Кондиционер Centek с ЦВЕТОЧКОМ CT-5807 NEW цена 10 900 руб.
    10 900 руб.
  • Electrolux EACS-07 HF/N3 серии Fusion
    Купить Electrolux EACS-07 HF/N3 серии Fusion цена 15 600 руб.
    15 600 руб.
  • Lessar LS/LU-H18KKA2 серии Cool+
    Купить Lessar LS/LU-H18KKA2 серии Cool+ цена 28 000 руб.
    28 000 руб.
  • Electrolux EACS-09 HN(HT)/N3 серии Nordic
    Купить Electrolux EACS-09 HN(HT)/N3 серии Nordic цена 20 600 руб.
    20 600 руб.
  • Ballu BSW-07 HN1_15Y
    Купить Ballu BSW-07 HN1_15Y цена 13 600 руб.
    13 600 руб.
  • Gree GWH24RD-K3NNA6A
    Купить Gree GWH24RD-K3NNA6A цена 58 600 руб.
    58 600 руб.
  • Chigo CS/CU-21H3A-V124
    Купить Chigo CS/CU-21H3A-V124 цена 15 700 руб.
    15 700 руб.
  • Fujitsu ASY9USCCW/AOY9UFCC
    Купить Fujitsu ASY9USCCW/AOY9UFCC цена 27 800 руб.
    27 800 руб.
  • General Climate GC/GU-S07HRIN1
    Купить General Climate GC/GU-S07HRIN1 цена 16 700 руб.
    16 700 руб.
  • Gree GWH09NА-К3NNA4A
    Купить Gree GWH09NА-К3NNA4A цена 36 150 руб.
    36 150 руб.
  • Haier HSU-24HEK203/R2 (DB)
    Купить Haier HSU-24HEK203/R2 (DB) цена 41 400 руб.
    41 400 руб.
  • Hyundai H-AR1-05C-UI009
    Купить Hyundai H-AR1-05C-UI009 цена 23 000 руб.
    23 000 руб.
  • LG G18AHT
    Купить LG G18AHT цена 44 200 руб.
    44 200 руб.
  • Gree GWH09NА-К3NNC7A
    Купить Gree GWH09NА-К3NNC7A цена 29 800 руб.
    29 800 руб.
  • Fujitsu ASYG12LTCB/AOYG12LTCN
    Купить Fujitsu ASYG12LTCB/AOYG12LTCN цена 105 800 руб.
    105 800 руб.
  • General Climate GC/GU-F08HN1
    Купить General Climate GC/GU-F08HN1 цена 35 000 руб.
    35 000 руб.
  • GoldStar WS09-R410G
    Купить GoldStar WS09-R410G цена 18 700 руб.
    18 700 руб.
  • Hitachi RAS-18SH2/RAC-18SH2
    Купить Hitachi RAS-18SH2/RAC-18SH2 цена 53 960 руб.
    53 960 руб.
  • Kentatsu KSGC70HFAN1/KSRC70HFAN
    Купить Kentatsu KSGC70HFAN1/KSRC70HFAN цена 48 200 руб.
    48 200 руб.
  • Midea MSX-28HRN1
    Купить Midea MSX-28HRN1 цена 26 540 руб.
    26 540 руб.